Reconstituição Histórico-documental da Vida do FC Porto em parcelas memoráveis

Reconstituição histórico-documental da Vida do FC Porto em parcelas memoráveis

Criar é fazer existir, dar vida. Recriar é reconstituir. Como a criação e existência deste blogue tende a que tenha vida perene tudo o que eleva a alma portista. E ao recriar-se memórias procuramos fazer algo para que se não esqueça a história, procurando que seja reavivado o facto de terem existido valores memorávais dignos de registo; tal como se cumpra a finalidade de obtenção glorificadora, que levou a haver pessoas vencedoras, campeões conquistadores de justas vitórias, quais acontecimentos merecedores de evocação histórica.

A. P.

domingo, 13 de fevereiro de 2022

Início da época 2022 do Ciclismo: Prova de Abertura em modo de preparação - José Neves vence Prémio da Montanha de Talhadas e Guilherme Mota foi o melhor classificado da W52-FC Porto

Em domingo chuvoso (em que nem se conseguiu ver os novos equipamentos, aparecendo os ciclistas com os resguardos para chuva e frio), decorreu na região de Aveiro a primeira prova oficial do calendário do ciclismo português.

~~~ * ~~~

Chegou agora, então, o início de nova época, após na passada temporada a equipa W52-FC Porto ter tido papel principal do ciclismo em Portugal, como vencedora das provas mais importantes. Acrescendo, como tal, ter sido a equipa portuguesa melhor classificada no Ranking Mundial.

Assim, há que registar como

Nota de Realce: -W52-FC Porto no “Top Continental” do ciclismo internacional em 2021:

Após a Volta a Portugal de 2021, a Grandíssima Portuguesa de maior prestígio, a equipa W52-FC Porto ficou classificada em lugar de destaque no “ranking” do mundo do ciclismo. Algo que até causou certa surpresa, visto isso ocorrer sem a equipa portista no mesmo ano ter feito corridas fora de Portugal e consequentemente ter podido pontuar em provas maiores do nível classificativo estrangeiro. Ficando a W52-FC Porto a ocupar a 35.ª posição do Ranking Mundial, ao fim das provas classificativas em que participou (até ao findar da Volta a Portugal)! Sendo assim, ao tempo, a 4ª equipa entre as equipas Continentais (terceiro escalão mundial) – depois de Mazowsze Serce, da Polónia, Elkov-Kasper, da República Checa, e Terengganu, da Malásia. Cujo destaque comprova o aproveitamento máximo das corridas internacionais portuguesas, as provas de carácter e pontuação internacional disputadas em Portugal, com vitórias de João Rodrigues na Volta ao Algarve, José Neves no Campeonato Nacional (e segundo classificado no Alentejo e em Torres Vedras), mais o triunfo de Amaro Antunes na Volta a Portugal. Então, com 832 pontos, o conjunto portista da W52-FC Porto ficava à frente da Groupama-FDJ, do World Tour e do ProTeams (segundo escalão), como Sport Vlaanderem, Kern Pharma, Burgos-HB e Rally (enquanto a segunda equipa portuguesa, a Efapel, se quedava em 43ª). O que é sintomático, atendendo às diferenças de orçamentos e consequentes possibilidades entre as equipas grandes do ciclismo português diante do panorama mundial. Tendo no final da época a W52-FC Porto ficado em 43.º lugar, com um total de 832 pontos (os que havia somado após a Volta a Portugal, portanto), em lugar assim magnífico, atendendo a depois da Volta a Portugal não ter havido provas de pontuação internacional no calendário português, ao invés de “lá por fora”, enquanto a Efapel (depois Glassdrive-Q8) ficou em 53º com 634 pontos. Ao passo que a nível individual, no Ranking Mundial (além de João Almeida e Rui Costa, a correrem no estrangeiro e enquanto ciclistas da UAE Emirates, colocados em 10º e 154º, com 2219 e 410 pontos, respetivamente), o FC Porto colocou na lista o melhor português a correr por equipas portuguesas e mesmo melhor ciclista de equipas portuguesas, João Rodrigues, em 265º, com 246 pontos.

~~~~ ***** ~~~~

Agora, como início da nova época, houve a Prova de Abertura 2022, em que se salienta a vitória no Prémio da Montanha, por José Neves.

Como registo, anota-se o que é narrado na crónica da página oficial da própria equipa W52 FC Porto:

«- 13 Fevereiro, 2022

Foi debaixo de chuva e frio que corremos a primeira prova da época, a Prova de Abertura – Região de Aveiro, que é também a primeira corrida da Taça de Portugal.

Foram 172 quilómetros que ligaram Cortegaça a Águeda percorrendo na seu traçado a Região de Aveiro. Uma corrida com uma fuga que se manteve até os últimos quilómetros da etapa.

A fuga originalmente com 2 fugitivos aos quais se juntaram mais 6 que durou até à subida do dia o Prémio de Montanha de Talhadas. Neste Prémio de Montanha ganho por José Neves a fuga perdeu metade dos elementos e esteve quase a ser eliminada pelo pelotão.

Mas só foi eliminada a 11 quilómetros da meta e a partir daqui rolou-se em pelotão compacto até à reta da meta.

O sprint foi lançado a 400 metros da meta e o mais forte foi Leangel Linarez (Tavfer-Mortágua) que venceu a prova com o tempo de 4h 24m 43s e lidera a Taça de Portugal Jogos Santa Casa.

O primeiro elemento da equipa portista a cortar a linha de meta foi Guilherme Mota na 33ª posição com mais 8 segundos que o vencedor.