Reconstituição Histórico-documental da Vida do FC Porto em parcelas memoráveis

Reconstituição histórico-documental da Vida do FC Porto em parcelas memoráveis

Criar é fazer existir, dar vida. Recriar é reconstituir. Como a criação e existência deste blogue tende a que tenha vida perene tudo o que eleva a alma portista. E ao recriar-se memórias procuramos fazer algo para que se não esqueça a história, procurando que seja reavivado o facto de terem existido valores memorávais dignos de registo; tal como se cumpra a finalidade de obtenção glorificadora, que levou a haver pessoas vencedoras, campeões conquistadores de justas vitórias, quais acontecimentos merecedores de evocação histórica.

A. P.

domingo, 20 de junho de 2021

José Neves (W52-FC Porto) Campeão Nacional de Fundo - Medalha de Ouro de Estrada, após ter também sido medalha de bronze em Contrarelógio, nos Nacionais de Elite / 2021

José Neves (W52-FC Porto) é campeão nacional de fundo. Seguido por Rui Oliveira (UAE Team Emirates) em segundo classificado e Gaspar Gonçalves (Tavfer-Measindot-Mortágua) em terceiro, no pódio de ciclistas que correm em Portugal e no estrangeiro.

Em fim de semana de disputa das diversas provas das diferentes categorias dos Campeonatos Nacionais, José Neves do FC Porto foi na sexta-feira medalha de bronze no Nacional de Contrarelógio e no domingo medalha de ouro no Nacional de Fundo (estrada).

Indo por partes:

José Neves "Bronze" nos Campeonatos Nacionais de Contrarrelógio Individual

Sexta-feira 18 Junho de 2021 - Decorreram os Campeonatos Nacionais de Contrarrelógio Individual em Vila Velha do Rodão. Com os ciclistas a partir de minuto a minuto para ver qual completava o percurso com o melhor tempo.

O grupo W52-FC Porto teve 4 ciclistas a disputar o título de Campeão Nacional, percorrendo os 30,5 quilómetros. O mais rápido e novo Campeão Nacional da especialidade foi então João Almeida (que corre no estrangeiro pela Deceuninck-Quick-Step) com o tempo de 36m 20s e uma média de 50.3km/h. Em segundo lugar ficou Rafael Reis (da Efapel) e com a medalha de bronze ficou José Neves.

Da equipa W52-FC Porto - Tempos do CRI – Elites

3º José Neves 37m33

6º Ricardo Vilela 39m30

10º Jorge Magalhães 41m01

11º José Mendes 42m38

José Neves (W52-FC Porto) Campeão Nacional de Fundo - Medalha de Ouro de Estrada

Domingo 20 de junho de 2021 - Campeonato Nacional de Estrada em Castelo Branco, com os ciclistas a correrem num circuito de percurso total de 170,55 quilómetros.

José Neves sagra-se Campeão Nacional 2021, vencendo a concorrência da categoria do pelotão nacional e da classe dos que correm por equipas estrangeiras.

Com efeito, José Neves consagrou-se este domingo em Castelo Branco o novo Campeão Nacional, e como tal irá ser o portador da camisola com a bandeira de Portugal durante, pelo menos, o próximo ano.

Foi com partida e chegada em Castelo Branco que se disputou o campeonato nacional de fundo, com 192 quilómetros num percurso duro, como deve ser o Campeonato Nacional. Corrida esta em que nos anos recentes o conjunto W52-FC Porto tinha acumulado vários lugares de pódio, contudo vendo a vitória a escapar-se. Mas como diz o rifão que quem porfia sempre alcança, este ano e desta feita foi conseguido o 1º lugar e consequente título. Estava escrito que um dia iria surgir, e é do FC Porto o Campeão Nacional 2021. Tendo a abrilhantar a vitória mais o facto de ter sido superado, além dos ciclistas das provas do calendário português, também os valorosos ases dos pedais que correm pelo mundo, como João Almeida, Rui e Nelson Oliveira.

Na página oficial informática da W52-FC Porto está registado: «Atacamos a corrida de início, o que fez o pelotão desfazer-se em vários grupos. Após várias fugas com margens curtas, mas com elementos sempre bem colocados, foi já no circuito final, que foi percorrido 4 vezes, que as maiores diferenças se fizeram sentir. Do grupo de 15 ciclistas que seguiam na frente atacou José Neves, que rapidamente conseguiu um minuto de vantagem e nunca mais foi alcançado. Depois da medalha de bronze no contrarrelógio individual chega ao ouro na prova de fundo.

Os restantes membros da fuga chegaram passado 47 segundos, Rui Oliveira (UAE Team Emirates) e Gaspar Gonçalves (Tavfer – Measindot – Mortágua) ficaram nos restantes lugares do pódio final.»

30º Joni Brandão +7m12»

Já na página da FPC ficou registado: « JOSÉ NEVES CAMPEÃO NACIONAL DE FUNDO APÓS DEMONSTRAÇÃO DE FORÇA

José Neves (W52-FC Porto) é o novo campeão nacional de fundo, depois de impor-se em solitário na corrida de 192,2 quilómetros, disputada, hoje, em Castelo Branco.

O ciclista que, nesta época, regressou à estrutura portista foi um dos elementos mais ativos na estratégia ofensiva da W52-FC Porto. Partindo com mais corredores do que os adversários, por ter um plantel maior, os comandados de Nuno Ribeiro atacaram, com vários corredores, desde o quilómetro inicial. As restantes formações, e mesmo os corredores emigrantes que competiram sem equipa, não se fizeram rogados e a situação de corrida foi mudando constantemente, com muitos ciclistas a passarem pela cabeça de corrida em momentos distintos. Ao quilómetro 70, ainda na volta por fora da cidade de Castelo Branco, José Neves saiu do pelotão integrado num grupo de oito corredores. A entrada no circuito urbano de 21,6 quilómetros, que seria percorrido cinco vezes, permitiu a formação de uma cabeça de corrida com 16 corredores. Foi entre estes homens que a corrida viria a decidir-se.

A W52-FC Porto tinha quatro homens no grupo mais adiantado. Cabia-lhe a responsabilidade de jogar as peças no tabuleiro da estratégia, embora a Rádio Popular-Boavista também ali estivesse representada com três elementos. Os portistas acertaram à primeira tentativa para levar de vencida a prova. José Neves foi o primeiro do quarteto da W52-FC Porto a atacar. Saiu a mais de 30 quilómetros da chegada, foi ganhando terreno e nunca mais os adversários lhe puseram a vista em cima até à cerimónia do pódio.

José Neves terminou a prova com 4h38m18s (média de 41,437 km/h). Rui Oliveira e Gaspar Gonçalves adiantaram-se na luta pelo segundo lugar, chegando ambos a 47 segundos do vencedor, com o homem da UAE Team Emirates à frente do representante da Tavfer-Measindot-Mortágua.

"Vencer os Campeonatos Nacionais é uma enorme sensação de orgulho e dever cumprido. Durante a corrida tentámos estar sempre na frente e, a certa altura, percebi que os adversários estavam em dificuldade e tentei a minha sorte. Arranquei a uma volta do fim e consegui fazer uma diferença de tempo suficiente para chegar à vitória. Já tinha sido campeão nacional duas vezes em sub-23 e espero vir a conquistar mais títulos de campeão nacional no futuro. Para já, estou muito orgulhoso de poder vestir esta camisola durante um ano", regozijou-se José Neves.»

Em suma, José Neves, da W52-FC Porto, é o Campeão Nacional 2021, superando ciclistas do World Tour como Rui Oliveira (UAE Emirates), Nélson Oliveira (Movistar) ou João Almeida (Deceuninck – Quick-Step), sucedendo a Rui Costa (UAE Emirates) no lugar mais alto do pódio.

~~~ ***** ~~~

Com este são já dez os títulos nacionais de fundo (estrada) ganhos pelo FC Porto. Sendo assim este o 10º CAMPEONATO NACIONAL DE FUNDO ganho pelo FC Porto na sua história, numa lista de honra que consta dos triunfos obtidos em (anos) e por (ciclistas em representação do FC Porto):